Притчи и анекдоты по алкоголизму

 Алкогольная притча

Из книги Трещёва «Через алкогольное безумие».

Жил-пил Федот, и иногда, когда ему было очень плохо, он размышлял, а не болен ли он? Но заканчивать пить и менять жизнь он не собирался. И пошел он по людям, которых он точно считал алкоголиками спросить, как они до такой жизни докатились. Первым встретился ему Вася, про которого Федот думал, что он точно алкоголик, так как иногда спал в подъезде. И Федот думал, что когда он докатится до такого, ему надо будет обязательно завязывать. Он спросил его: «Ты, Вася, алкоголик, как докатился до жизни такой?» «А я и не алкоголик, ну и что, что я в подъезде иногда сплю, ноги до дома не доводят. Вот Иван из соседнего дома точно алкоголик, потому что раз в квартал в психушке лежит. Когда я до этого дойду, то надо будет обязательно завязывать. Давай сходим к нему в больницу и спросим, как он до такой жизни докатился?» Пришли они в наркологическое отделение, нашли Ивана и спрашивают: «Ты, Ваня, алкоголик, как докатился до жизни такой?» «Да никакой я вам не алкоголик, просто нервишки с такой жизнью пошаливают. Вот в соседней палате Колян лежит – точно алкаш. Второй месяц лежит, никто не приходит, жена с детьми к другому ушла, квартира пустая, все пропил. Когда я до этого дойду, то надо будет настоящего обязательно завязывать». Подошли они к кровати Коляна и говорят: «Ты, Колян, алкоголик, как до такой жизни докатился?» «Да какой я вам алкоголик, просто отравился сильно, гады, дерьмо всякое продают. Вот был у меня друг Гриня, вот тот алкоголик, все пропил мебель, батареи, двери, а потом и саму квартиру, теперь бомжует. Когда я до этого дойду, то надо будет обязательно завязывать». Пошли искать Гриню. Нашли его в подвале, лежит, трясется, еле дышит. Они его спрашивают: «Ты, Гриня, алкоголик, как докатился до жизни такой?» А он чуть слышно, шепотом им отвечает: «Да никакой я вам не алкоголик, просто…» Хотел еще что-то сказать, да захрипел и умер. Так они и не нашли алкоголика и не узнали, как можно докатиться до жизни такой.

 

Ненормальный.

Он с детства был ненормальный. Ходил, вечно всем улыбался. Причём, всем телом сразу. Вот вы умеете улыбаться всем собой? А он умел. Как-то так весь чуть боком, немного снизу и исподволь и заложив одну руку за спину, а другую приложив к щеке, смотрел в глаза и даже ещё глубже, прямо в мозг, вызывая неудобство своей дебильной искренностью и тупой беспомощностью.

Дворовое зверьё в нём души не чаяло. Коты и собаки ходили за ним одной стаей. Вот просто ходили, как намагниченные. Когда он садился на старый пень в углу скверика, живность рассаживались вокруг и не отрываясь пялилась ему в глаза.

Он сидел, что-то щебетал на своём, на птичьем. Домашние выстиранные собаки от благородных далматинов до глупых в бантиках карманных сучек сразу начинали проситься на улицу. Хозяева отпускали их без опасений, знали, что пока на пеньке ненормальный, их любимцы никуда от него не денутся. Домашние коты уходили сами в форточки. Детей выводили мамы и отпускали, дети бежали вприпрыжку и запихивали ему в карманы леденцы и мелочь. Он поднимал с земли камешки и дарил детям. Дети эти камешки дома совали под подушку и устраивали скандалы, если мама случайно выбросит камешек в мусор.

Соседского парнишку в армию провожали, так он и ему камешек в руку сунул. Забрили того в Афган, так его мать долго потом бегала, всё успокоиться не могла, что вот, мол – ненормальный несчастье в дом принёс и теперь её сыночку ой, как плохо!

Из всего отделения только он один и пришёл домой не в цинке.

Дом был старый, довоенный ещё, гнилой весь и искрил. Как-то в одну из праздничных ночей коротнуло что-то в первой квартире, а там четверо детей и родители беспробудные.

Когда кто-то наконец позвонил пожарным и они прилетели, размётывая покрышками клумбы, ненормальный выносил последнего малыша, замотанного в мокрую рубашку. Рубашку он с себя стянул и намочил в луже. На голой спине и руках, которыми он закрывал пацанёнка надувалась и лопалась кожа. Волос, бровей и ресниц уже не было, на бордовом с чёрным лице сияла улыбка в сто свечей.

Ожоги не совместимые с жизнью, хоронили в закрытом гробу.

С могилы камешки растащили ещё в первый год, остался только песочек мелкий, как речной. Вечно там коты и собаки сидят и слушают птичий щебет из-под земли.

Местные пьянчужки тоже там любят на лавочке расположиться и аккуратно тихонько квасить всё подряд. Говорят — что бы и в каких бы количествах не употрябляли на ненормальной могиле, похмелья не бывает никогда…

Как жить?

У одного человека после небольших неприятностей случилось расстройство нервной системы. Появилось внутреннее беспокойство, нарушился сон. По врачам он ходить не любил. Знакомые посоветовали ему принимать таблетки, это средство рекламировалось по телевизору и было популярно в народе. После приема таблетки он чувствовал улучшение, проходило беспокойство и он нормально засыпал. Но на следующий день состояние становилось хуже, чем было накануне, поэтому он постепенно увеличивал дозу лекарства.

Через несколько месяцев он ни дня не мог обойтись без таблеток, которые, впрочем, помогали все меньше. Он страдал депрессией, страхами, тяжелой бессонницей. Из-за его сильной раздражительности испортились отношения и с родственниками, и с сослуживцами. В итоге он потерял работу, на его место взяли более уравновешенного сотрудника.

Прошло еще несколько лет. Человек довел себя до полного истощения, он был измучен бессонницей, депрессией, страхами, болели печень и сердце. Он с трудом передвигался по квартире. Таблетки вообще перестали помогать. Человек думал о самоубийстве, потому что не видел другого способа прекратить страдания.

В конце концов, родственники уговорили его обратиться к врачу. После тщательного всестороннего обследования собрался консилиум, на который пригласили больного и его родственников. Опытные специалисты были едины во мнении, им удалось установить причину заболевания. Оказалось, что таблетки были очень вредными и именно они вызывали все страдания человека. Врачи заверили, что он полностью поправится и будет абсолютно здоров. Для этого нужно просто прекратить принимать таблетки и больше ничего.

Счастливые родственники не могли сдержать слезы радости. Ужасная смертельная болезнь оказалась легко излечимой, им даже не потребуется залезать в долги, чтобы собрать средства на дорогостоящее лечение. Доктора твердо обещали, что уже через неделю больной станет чувствовать себя лучше, а через несколько месяцев будет здоров и вернется к нормальной полноценной жизни.

Заключение врачей обрадовало всех присутствующих, кроме самого больного. Наоборот, его лицо становилось все более мрачным. Его терзал только один вопрос….

Как же жить, если он никогда в жизни больше не выпьет ни одной своей таблетки….

Индра

Индра, один из богов, однажды углубился в Природу, или в паркрити, с целью приобрести жизненный опыт, для чего превратился в поросенка и потерял всякое представление об истинной своей природе.

Он валялся в грязи, рос исправно и вырос в большого,жирного кабана с большими клыками. Затем он обзавелся свиньей и скоро окружил себя выводком поросят и был очень счастлив своим свиным семейством.

Некоторые из богов,видя,что Индра забыл, кто он, и что он поверил в реальность своей свиной природы,старались извлечь его из этого заблуждения и говорили: «Очнись Индра, ты ведь бог». Но Индра лениво хрюкал: «Убирайтесь прочь, не беспокойте меня — я свинья и я очень счастлив. Очень мне нужно ваше небо,когда у меня вдоволь грязи и есть моя самка с поросятами. Убирайтесь прочь!»

Но дружественно расположенные к нему товарищи,боги, желая,чтоб он очнулся, убили сначала его поросят, а потом его самку. Индра рыдал и проливал слезы,визжал и кусался и всячески проявлял свою скорбь и ярость.

Наконец, в отчаянии боги убили его самого,т.е. его свиное тело. После чего Индра вышел, освобожденный от своего обольщения, и много смеялся,когда ему рассказывали какую мечту он возлелеял. И он вернулся к своей божественной жизни.

Грабли или у меня нет проблем….

«Я встаю утром. Выхожу из дома. В асфальте открытый люк. Я его не вижу. И падаю туда.

На следующий день я выхожу из дома, забываю, что в асфальте — открытый люк, и снова туда падаю.

На третий день я выхожу из дома и пытаюсь вспомнить, что в асфальте — открытый люк.
Однако я об этом не вспоминаю и снова падаю.

На четвертый день я выхожу из дома и пытаюсь вспомнить, что в асфальте — открытый люк.
Я вспоминаю об этом, однако не замечаю колодца и падаю.

На пятый день. Я выхожу из дома.
Я помню, что нужно обратить внимание на люк, и иду, уставившись вниз.
Вижу люк, однако, несмотря ни на что, снова падаю туда.

На шестой день. Я выхожу из дома. Вспоминаю о люке на асфальте.
Ищу его взглядом, вижу люк, пытаюсь через него перепрыгнуть, о! еще раз падаю.

На седьмой день я выхожу из дома.
Вижу люк, разбегаюсь, прыгаю, касаюсь носками ботинок противоположного края,
но этого недостаточно, и я срываюсь в эту дыру.

На восьмой день я выхожу из дома, вижу люк, разбегаюсь, прыгаю, перепрыгиваю!
Я так горд, что одолел это препятствие, что от радости начинаю прыгать…

После чего снова падаю в колодец.

На девятый день я выхожу из дома, вижу люк, разбегаюсь, перепрыгиваю через него и продолжаю свой путь.

На десятый день, а именно — с е г о д  н я, я понимаю, что удобнее идти… по противоположному тротуару».

Материалы из книг и дисков Трещёва Д.А. «Зависимость от иллюзий», «Через алкогольное безумие», «Дао алкоголика».

В животе беременной женщины разговаривают двое
младенцев. Один из них — верующий, другой —
неверующий.
Неверующий младенец: Ты веришь в жизнь после
родов?
Верующий младенец: Да, конечно. Всем понятно, что
жизнь после родов существует. Мы здесь для того,
чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому,
что нас ждет потом.
Неверующий младенец: Это глупость! Никакой жизни
после родов быть не может! Ты можешь себе
представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?
Верующий младенец: Я не знаю все детали, но я верю,
что там будет больше света, и что мы, может быть,
будем сами ходить и есть своим ртом.
Неверующий младенец: Какая ерунда! Невозможно же
самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас
есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу
сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь
после родов, потому что наша жизнь — пуповина — и так
уже слишком коротка.
Верующий младенец: Я уверен, что это возможно. Все
будет просто немного по-другому. Это можно себе
представить.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *