Методики лечения алкоголизма. Авторские техники.

Авторские техники работы с алкоголиками.

Какой либо эффективной методики(панацеи) в лечении алкоголизма не существует. Я применяю комплексную терапию, которая включает различные техники, способы и методики.


 Первая встреча.

 Сейчас  наша задача осветить то, что реально помогает человеку, страдающему от алкогольной  зависимости.

  Автор в своей практике использовал различные методы для изменений клиентов. Так как алкоголизм считается болезнью тела, разума и духа, то при коррекции и использовались телесный, интеллектуальный, эмоциональный и духовный подходы.

Очень много зависит от первой встречи. На первой встрече стоят следующие задачи.

1. Снятие привычных защит. Выход из игр алкоголика.

2. Чувственное признание наличия тяжелейшей болезни.      3.Чувственное признание невозможности самому вылечиться.(бессилие).

4. Необходимость постоянной и длительной терапии.

 

  1. Снятие привычных защит. Выход из игр алкоголика.

 

Вашего алкоголика уже многие просили, требовали не пить, направляли, заставляли лечиться. И  у каждого алкоголика на неосознаваемом уровне существует сопротивление. Внутренняя фига. Алкоголик вас приглашает на  игру, которая называется «Ну-ка, скажите и вы, что я алкоголик?» Причем вопрос может быть задан под различными масками. От возмущения «Кто, я болен?», где несогласие видно сразу, до проникновенного  «Неужели, доктор, я действительно болен?», когда несогласие сильно закамуфлировано, когда можно здорово попасться и сильно навредить. Как только вы приняли приглашение на игру и согласились, что он болен, и вы ему поможете, то в 70% не вы его ведёте, а он ведёт вас. («Ага, и доктор такой же! И доктору кукишь! Ну пусть и он меня повоспитывает» ) Поэтому, что бы разрушить этот шаблон многолетнего несогласия, используются различные подходы. В АА это рассказ о себе, когда консультант проблему переводит на себя и пациент слушает без сопротивления. И узнаёт себя. Я обычно в начале, вместо привычной для больного темы, что алкоголь вреден, и как он мог до такой жизни докатиться, говорю о позитивном смысле опьянения, незаметно якорю и предлагаю больному, попить ещё. А так как алкоголик, это глубокий несоглашатель, и ему главное не согласиться, и не важно с чем («Кто, я не козел? Сам ты не козёл!») то он, удивившись, необычному доктору, начинает возражать и говорить, что он сюда пришёл лечиться. Затем я перевожу проблему на себя или на другого алкоголика. Узнав, что у доктора были такие же проблемы, больной сильно удивляется. Это уже второе удивление. Таким образом удаётся снять сопротивление и направить энергию несогласия в исцеляющее русло. По крайней мере, он уже будет вас слушать с интересом.

 

  1. Чувственное признание наличия тяжелейшей болезни. Прогрессирование болезни.

Задача второго этапа заставить почувствовать-именно почувствовать!-что болезнь есть и она прогрессирует. Для этого я использую технику с линией времени. Мы на полу отмечаем линию жизни от рождения до настоящего дня. Затем я  спрашиваю, когда  клиент почувствовал, что у него  возникли проблемы с алкоголем. Если клиент говорит, год-два-десять назад-то это время отмечаем на линии. Затем медленно ведём к настоящему, всё время спрашивая в чём становится хуже.(всё большее употребление, ухудшение здоровья, в семье, в работе, милиция, друзья, одиночество) В это время используем нарастающий кинестетический якорь.

Когда мы подходим к настоящему времени и работа проведена правильно, то клиент находится в очень негативном эмоциональном состоянии. Затем ему предлагается посмотреть, что будет, если он продолжит пить в будущем. И я ему говорю, попей ещё месяц-пол года, год и заставляю шагнуть в будущее, сначала шаг на месяц, затем на пол года, затем на год. В это же самое время я повторяю кинестетические якоря, которые ещё больше усиливаю.

Всегда это вызывает сильное потрясающее переживание! Многие алкоголики отказываются идти до конца, краснеют, дрожат.

Иногда я на этом заканчиваю и провожая клиента, предлагаю попить ему  ещё.  И не даю ему ничего сказать. Не даю возможность оправдаться и обесценить работу.  Клиент уходит потрясённым, ошарашенным, офигевшим! Обычно он приходят повторно.

Импровизации этого метода, с учётом индивидуальности клиента, трудно передать через книгу. И желательно побыть на семинаре. Здесь важно уловить идею. Кто занимается НЛП, могут сразу применить эти две совмещённые техники.

Таким образом, в первой встрече мы снимаем сопротивление, удивляем и шокируем. А энергию несогласия направляем в противоположную сторону.

 

Вторая встреча.

Напоминаю, что у алкоголика алкогольная часть является основной и самой сильной. Она сильнее таких программ как пищевая, сексуальная и даже сильнее программы сохранения жизни. Это аксиома и её надо донести до зависимого. Одним из убеждений алкоголика является, то что он может сам усилием воли продиводействовать алкоголю.  Я спрашиваю у клиента, сколько он может сдерживать секс или не принимать пищу. Или может ли он совсем не принимать пищу и не заниматься сексом. Алкоголик всегда отвечает, что не сможет удержаться и недели. А когда в запое? Нужны ли ему пища и секс во время запоя? Тут он соглашается, что не нужны. Т.е. все эти влечения подавлены влечением к алкоголю. Тогда получается, что алкоголь  сильнее, чем сексуальный и пищевой голод. Алкоголик опять соглашается. А если он не может продеводействовать голоду, который слабее алкогольного влечения, то как он может побороть алкогольное влечение, которое сильнее голода? Многие алкоголики бывают очень удивлены от такого рационального обьяснения. Впервые они начинают понимать, что сами справиться не смогут.

Поэтому, единственное, что может остановить, это страх смерти и одиночества. А посему вся терапия зависимости это терапия негативными чувствами-терапия смертью и одиночеством. Т.е. надо связать желание выпить с самыми страшными переживаниями.  И эту связь надо довести до автоматизма. И поддерживать годами. Как вы это будете делать, это уже ваша компетентность. В одноразовых методиках страх смерти внушается с помощью «кодов» или химических веществ. Но на определённый срок. После которого бывает всегда жутко.  В группах АА  это достигается многократными рассказами историй падения. Т.е. происходит «самокодирование». Т.е по собственной воле, на сознательном уровне, алкоголик сам связывает желание выпить со страшными воспоминаниями. На индивидуальных психотерапевтических сессиях  происходит примерно то же и вы должны изменить веру (ВЕРУ!) алкоголика, с веры в то, что алкоголь это единственная радость в веру, что алкоголь это убийца. И то, что алкоголик ещё жив, то это Чудо. Вы должны изменить веру, что лишившись алкоголя, алкоголик не потеряет единственный кайф, а выйдет из тюрьмы и приобретет счастье. В другом случае он погибнет. Если у вас у самого такой веры нет, то можете не тратить время. Потому что всё передаётся на бессознательном уровне. На уровне голоса, жестов, дыхания. На уровне Души и Сердца. И если для вас это не аксиома, и вы допускаете, что немного можно выпить, то эффект вашей работы будет небольшой. Семья не хочет считать, что у них есть неизличимый алкоголик, поэтому у них такой веры нет. И они веря, что он у них нормальный и уже за пол года вылечился-убивают алкоголика. Только потому что верят, что он такой же как и все. Поэтому во многих странах обязательным является лечение родственников. Я когда говорю родственникам об этом, они говорят что всё понимают, но на терапию(приобретение веры) не идут. Ну, прямо, как и их алкоголик-всё понимает, но лечиться не идёт! Похоже, не правда ли? Если ваш алкоголик не будет пить, но будет грустить по алкоголю, ностальгировать по прошлому, значит что то сделано не так, значит упущено главное-(что у него смертельная неизличимая болезнь и сам он остановиться не может) и тогда обязательно надо вернуться  к самому началу-что он болен тяжёлой, смертельной болезнью и внутренних ресурсов у него нет.

Если алкоголик пришёл на вторую встречу, то ваша задача связать вкус, запах, тягу к алкоголю с самымис страшными негативными переживаниями: от состояния бодуна до реальной смерти и одиночества. Причём связать очень крепко и глубоко. А с помощью, каких техник вы это сделаете, не имеет большого значения. И учтите-позитивные вещи не работают! По крайней мере в начале Пути Исцеления. Если вы думаете, что  за один сеанс возможно сделать такую связь на всю жизнь и у всех алкоголиков, то это ошибка. Одноразовые методики работают в 30-40% лишь потому, что алкоголик согласен потерпеть некоторое время.(От нескольких месяцев-чтобы успокоить родственников, до года-двух-потому, что много нагрешил или сильно испугался) А что происходит потом…страшно даже подумать…он совершает такое, что не присниться и в самом кошмарном сне. Но у него есть, чем оправдаться-он обвинит родственников и доктора, что те вмешались в его мозги…  

Есть такая статистика, с которой я абсолютно согласен, 20% зависимых нуждаются в психотерапевтической коррекции в течении года, 30-40% нуждается в пятилетней программе, 50-60% алкоголиков нуждаются в пожизненной терапии. Как больные сахарным диабетом нуждаются в постоянном приёме сахароснижающих препаратов, так и алкоголик нуждается в постоянном приёме алкоголезамещающей терапии. Всю жизнь. Иначе погибнут. Ещё раз подчёркиваю замещение может быть разным-группы АА, религия, индивидуальная и групповая психотерапия и т.д. Я обычно говорю о 10-20 индивидуальных сессиях с частотой 2 раза в неделю (если средств позволяют и больше) с обязательным поддержанием в течении не менее года-группы АА-бесплатно, семинарах 1-2 в месяц, просто встречах с другими непьющими алкоголиками и т.д. Т.е. в течении года в неделю должно быть как минимум 2 алкоголезамещающих занятия. Как минимум. Я всегда говорю родственникам-зачем вам рисковать и считать вашего алкоголика особенным, которому достаточно месяца занятий? Если это даже и так(хотя это и не так) то это его обезопасит. А если вы ошибаетесь?(А это  всегда так!) Тогда вы его убьёте. Что касается вложений. Алкоголик очень много вложил в своё пьянство. Денег, времени, своего и вашего здоровья. Он просто должен много вложить в трезвость. Денег, времени, труда. В противном случае трезвость для него ценности не представляет. Но и вы истинную ценность представляете для него только когда он абсолютно не пьёт. В противном случае вы для него представляете только одну ценность. И вы знаете какую….

По материалам книги и диска Трещёва Д.А. «Через алкогольное безумие», «Зависимость от иллюзий», «Дао алкоголика».

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *