Биохимическая модель алкоголизма

T H I Q i — БИОХИМИЧЕСКИЙ ВИНОВНИК

i THIQ — Тетрагидроизохинолин

Конечно, в медицине мы имели достаточно болезней, которые раз­ви­ваются таким способом. Диабет имеет высокую семейную предрас­положенность. “Предиспозиция” — обозначает какую-то ненормальную химию тела. Какова она у алкоголиков? И как раз в последние 10 лет мы думаем, что нашли это. И здесь — история внутри истории, другая из моих любимых.

Это началось в Хьюстоне, Техас, у медицинского ученого, которая проводила раковые исследования. Для своей работы она нуждалась в свежем человеческом мозге, которого так широко в наличии нет (вы не можете спуститься в магазин и купить его). Поэтому она прогуливалась по улицам с полицейским рано утром по Хьюстону и они собирали тела пьяниц, тех, кто умер в предшествующую ночь. Она мерила температуру этих тел, затем их быстро несли в ее госпиталь, где она удаляла мозги для своих исследований рака.

Однажды, когда в кафетерии госпиталя она беседовала с другими докторами и рассказывала им о некоторых своих находках в лабораторных исследованиях, она сказала: “Вы знаете, я никогда не думала, что все эти пропойцы используют героин так же хорошо, как и спиртное”.

Но они только рассмеялись в ответ: “Эти ребята не используют героин. Они могут позволить себе только бутылку дешевого муската”.

Она замолчала и вернулась в свою лабораторию. Но она видела что-то, и она это знала. Она обнаружила в мозгу этих хронических алкоголиков вещество, которое действительно было родственно героину.

Это вещество, давно известное ученым, называется THIQ. Когда человек вводит героин в свое тело, некоторое его количество разрушается и превращается в THIQ. Но те люди не использовали героин: они были просто алкоголиками. Следовательно, откуда там THIQ ? Это было как раз то, что привело к дальнейшим исследованиям ученых в течение следующих нескольких лет.

А теперь я собираюсь немного помучить вас биохимией. Когда средний взрослый неалкоголик принимает алкоголь, то это очень быстро устраняется, с темпом 1 рюмка в один час. Первым делом он превращается в ацетальдегид. Это — очень токсичное вещество, и, если бы оно скапливалось внутри нас, мы были бы сильно больны, и мы действительно могли бы умереть. Но Мать-Природа помогает нам освободиться от ацетальдегида очень быстро. Она эффективно изменяет его в ацетик ацид, который мы знаем, как “уксусная кислота” а затем, правда через некоторое время, в карбон диоксид и воду, которые устраняются через наши почки и легкие. Это то, что происходит у “нормально” пьющего.

Примерно то же самое происходит и у алкоголиков, но они и еще имеют кое-что:

То, что было обнаружено в Хьюстоне, и что было очень широко подтверждено наукой — что нечто дополнительное происходит в организме алкоголика. Очень малое количество ядовитого ацетальдегида не распадается, вместо этого он идет в мозг, где путем сложного химического процесса он превращается в THIQ. Исследователи обнаружили интересные вещи о THIQ.

Во-первых, THIQ образуется прямо в мозгу, и это происходит только в мозгу алкоголика, и это не случается в мозгу нормального “социально” пью­ще­го. Во-вторых, THIQ оказался вызывающим сильное пристрастие. Во время второй мировой войны проводились эксперименты с животными, когда искали вещество, которое способно снимать боль, но вызывающее не такую зави­си­мость, как морфин. И THIQ был довольно хорошим “убийцей” боли, все верно, но он не мог быть использован для людей. Потому, что он оказался намного больше пристрастен, чем морфин. Поэтому ученые должны были забыть это, и они оставили это на годы лежать “на пыльной полке”. Третья интересная вещь о THIQ также имеет дело с пристрастием. Есть, как вы может быть знаете, определенный тип крыс, которых нельзя научить употреблять алкоголь. Поместим им в клетку очень слабый раствор водки и воды, и они не будут пить это, они буквально умрут от жажды, чем согласятся выпить алкоголь.

Но если вы возьмете тех же крыс и введете самое ничтожное количество THIQ в их мозг — одна инъекция — и у животного немедленно разовьется предпочтение алкоголя перед водой. Крыса будет бегать по клетке в поисках этого раствора. И будет более счастлива, если вы будете примешивать все меньше и меньше воды. То есть мы взяли “крысу-трезвенницу” и превратили ее в крысу-алкоголика. И все, что мы сделали — это лишь дали ей THIQ.

Другие исследования были проведены на обезьянах — наших ближайших родственниках из животных (в медицинских терминах). Выяснилось, что однажды помещенное в их мозг THIQ навсегда остается там. Вы можете сохранить THIQ-рованную обезьяну “сухой”, т.е. вдали от алкоголя в течение 7 лет, а затем, когда вы принесете ее в жертву и вскроете ее мозг, то увидите, что это жуткое вещество еще там.

Это, как вы уже, возможно, заметили, возвращает нас к прогрес­сируемости болезни. Помните того человека, который воздерживался от употребления алкоголя 10 или 25 лет, и затем вдруг начал пить снова?

Алкоголик немедленно покажет те же симптомы, показывавшиеся и в прежние годы — и ничего удивительного. Алкоголик-человек еще несет в себе THIQ, подобно тем, искусственно сделанным алкоголику-обезьяне и алкоголику-крысе.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *