Игры, с которыми приходят к психотерапевту

У алкоголика столько вины к близким, что он как бы садит себя в тюрьму или в монастырь на определенный срок. («Доктор, закодируйте». Как бы посадите меня в тюрьму на 2 года, за то что я натворил и я отсижу, и этим откуплюсь, но когда я выйду…) И начинается отсчет срока, кто-то выдерживает от звонка до звонка, а кто-то и нет. И начинается страшный запой, такой какого еще не было. Родственники пугаются, срочно капают, а у алкоголика есть что сказать: «Я вам говорил, закодировали меня, это код виноват». Таким образом, виноваты и родственники и код. И близкие, видя страшную картину запоя, начинают верить, что это доктор со своим кодом влез в мозг, в психику нашего родного папочки и сделал хуже, чем было.

Вторая схема. Алкоголик под давлением родственников, начальника, который требует справку, а то выгонит с работы, и других значимых людей, соглашается поиграть в игру. Он как бы заявляет: «Доктор, давайте с вами поиграем, вы как бы меня лечите, а я как бы у вас лечусь. Месяца два я не попью, и все успокоятся». Он решает проблему успокоения окружающих, а не решает основную проблему.

Рассмотренные схемы – это не лечение алкогольной зависимости, это временные маневры, в основе которых лежит желание пить дальше, только отсрочено. Здесь нет главного – осознания, что я болен. Здесь все это делается не для себя, здесь игры, уступки тем, от кого алкоголик зависим. Существует еще один путь одиночек. Человек «завязывает» как бы сам, и со сжатыми зубами начинает наверстывать упущенное. Этот человек начинает много работать (столько пропито), он напряжен, часто раздражен, не может расслабиться. На попытки родственником развеселить, отвлечь его еще больше раздражается, уходит в себя. В конце концов близкие машут рукой (не пьет и слава Богу). И он как бы есть в семье, и в тоже время подступиться к нему нельзя. Посидишь с таким, который в «завязке» часик, и начинаешь ощущать, что ты ему что-то должен. Такие люди представляют не самую радостную часть человечества. Они не пьют, но они не довольны ни миром, ни вами, ни собой. Они как бы остались в борьбе с миром и продолжают его ненавидеть. Презрение их определяется тем, что они смогли, а кто-то не может. Такая вот форма гордыни.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *